С 1 по 29 августа 2016 года в Пензенской области стартует антинаркотическая акция «Сурский край – без наркотиков!».

Ежеквартально сотрудниками бюро проводятся лекции, демонстрации видеороликов,  круглые столы со студентами колледжей и учениками школ г.Пензы, экскурсионные мероприятия в судебно-химическом отделении, с целью ознакомления методов определения наркотических, психотропных средств. Телефон доверия ГБУЗ «Областная наркологическая больница» для обращения граждан по вопросам лечения наркологических заболеваний  8(8412) 453-109.

Наркотики знакомы людям уже несколько тысяч лет. Их употребляли люди разных культур и в разных целях: во время религиозных обрядов, для восстановления сил перед сражениями, для изменения сознания, в медицине как обезболивающие.
Злоупотребление наркотиками, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность. Особое беспокойство вызывает тот факт, что у наркомании - “молодое лицо”. Основное число людей, потребляющих наркотики, сейчас составляет подрастающее поколение - молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. Наркотики - не просто вещества, наносящие вред здоровью. Они стремительно и необратимо разрушают организм и личность человека. Потребление наркотиков, став частью молодежного досуга, увлечений, захватывает все новые клубы, дискотеки, учебные заведения, дворы. Особенно гибельно злоупотребление в молодежной среде - поражается и настоящее, и будущее общества. Полная, с точки зрения наркологов, картина распространения злоупотребления, включающая формы токсикоманий, еще более трагична. Вещества и препараты, не включенные в список наркотиков, как правило, еще более злокачественны, приводят к еще большему ущербу для человека.
"Белая смерть" опасна, прежде всего, для молодых людей и детей, именно поэтому данная проблема чрезвычайно актуальна в наши дни.
Наркомания - это тотальное (то есть затрагивающее все стороны внутреннего мира, отношений с другими людьми и способов существования) поражение личности, к тому же в большинстве случаев сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья. Это значит, что человек, идущий по пути наркомана, постепенно уничтожает свои лучшие нравственные качества, становится психически ненормальным, теряет друзей, потом семью, не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел, остается без работы, вовлекается в преступную среду, приносит бездну несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно и верно разрушает свое тело.
Наркотики можно разделить на следующие группы:

  1. Производные конопли (наркотики, изготовленные из конопли)
  2. Опиатные наркотики (наркотики, изготовленные из мака или действующие сходным с ним образом)
  3. Психостимуляторные наркотики (это такие наркотики, как кокаин, эфедрон, фенамин)
  4. Галлюциногенные наркотики (синтетические наркотики - ЛСД и наркотики природного происхождения - из грибов).
  5. Снотворно - седативные наркотики ("седативные" наркотики - значит успокаивающие препараты).
  6. ЛВНД наркотики - летучие вещества (такие наркотики, как бензин, клей "Момент" и пр.).

Наркотики требуют постепенного увеличения приема. Наркотики ставят человека в безвыходное положение. Обычно у человека после нескольких приемов наркотиков возникает сильное, непреодолимое влечение к состоянию наркотического одурманивания, называемое психической зависимостью от наркотиков. Но существует еще одна, гораздо более глубокая зависимость, которую называют физической. Она заключается в том, что наркотики по мере их употребления как бы входят в химический состав тканей организма, в результате чего возникает привыкание к ним и наркотик становится необходимым условием для сохранения биологического и химического равновесия всего организма. После возникновения физической зависимости и отсутствие наркотика приводит к наркотическому голоду. Его проявления вынуждают наркомана систематически употреблять наркотики, все время увеличивая дозу, чтобы вызвать состояние наркотического дурмана. Отсутствие наркотика вызывает нарастание раздражения, нервозности, рассеянности внимания. Сильное беспокойство постепенно перерастает в страх, который становится непереносимым. Кроме того, отсутствие наркотика приводит и к физическим страданиям (так называемая ломка). Наркоман доходит до отчаяния и чувства полной безысходности, а нередко им овладевает мысль о самоубийстве или  даже он предпринимает попытки самоубийства. Кроме психической и физической зависимости, употребление наркотиков всегда вызывает отрицательные и часто необратимые нарушения. Отравление организма наркотиками приводит к необратимым изменениям нервной системы, что вызывает деградацию личности. Наркоман становится безразличным к окружающим, лишенным высоких моральных мотивов своего поведения в обществе. У него пропадают  благородные стремления и интересы, интерес к семье и  сыновний долг перед родителями. Это особенно трагично для молодых людей, потенциально наиболее ценных для общества, к которых личность только начинает развиваться. Наркоман под давлением среды должен скрывать свой порок, но он ищет поддержку в какой-нибудь группе, которая приняла бы его, и, вступая в такую группу, молодой наркоман вычеркивает себя из своего привычного окружения, из жизни общества в целом.
Возникшее или только развивающееся пристрастие требует все более частого приема наркотиков и во все больших количествах. Необходимость постоянного их поиска толкает девушку или юношу на путь преступлений – кражи, взлом аптек, подделывание рецептов, проституции и убийства. Помимо этого, постоянное состояние оглушения и неприятные последствия наркотического голода делают невозможными учебу и работу, поэтому молодые наркоманы чаще всего нигде не учатся и не работают. Постоянная наркотизация  организма приводит к его крайнему истощению, похудению и значительному упадку физических сил. Кожа становится бледной и сухой, а лицо приобретает землистый оттенок. Появляется нарушения равновесия и координации движений. И по ошибке можно это принимать за алкогольное опьянение. Постоянное отравление организма становится причиной поражения внутренних органов, обычно желудочно-кишечного тракта и почек. Неприятные последствия возникают также при использовании грязных иголок и шприцов, особенно при внутривенном введении наркотиков. Именно по этой причине у наркоманов часто наблюдаются гнойничковые заболевания кожи, воспаление вен, а также различные инфекционные заболевания (гепатит В, С, ВИЧ и другие вирусные заболевания). Нередки случаи передозировки наркотика, особенно когда сопротивляемость организма понижена из-за истощения и заболеваний, о чем сам наркоман, как правило, не знает. В результате возникают тяжелые отравления, сопровождающиеся бредом и комой, которые часто заканчиваются смертью.
Наркоман, пьяница и курильщик отлично знают, что такое наркотики, вино и никотин, но зная это, они все же остаются рабами своих привычек. Судьбу одного наркомана повторяют сотни тысяч молодых людей, когда начинают употреблять наркотики. Если не остановить процесс распространения наркомании, то эту судьбу воспроизведут миллионы людей и целые нации. Наркотики могут сократить и изуродовать население планеты. Для наркомании нет национальных, географических, экономических и других границ. Наркотики есть во всех странах, даже в тех, в которых за наркотики наказывают смертью. При всем желании избежать какого-либо касательства с наркоманией, это не достижимо. Можно гарантировать свой собственный отказ от потребления наркотиков, но нельзя избежать  криминальных действий наркоманов, квартирных краж, уличных грабежей, насилия с корыстными целями, автомобильных катастроф, которые могут совершить наркоманы за рулем. Остаться в стороне от проблем наркомании при всем желании невозможно. Наркотики уничтожают население без оружия, наркотики убивают без крови и насилия.
Наркотическая зависимость подростка – это настоящая беда. Но чаще всего эта проблема вызывает негатив, чем сочувствие и понимание. Мало кто осознает, что наркозависимость не возникает на пустом месте. Ей предшествуют определенные проблемы, которые подростку кажутся неразрешимыми. Среди таких проблем приоритетное место занимают психические и эмоциональные стрессы, сложности в отношениях со сверстниками,  учителями, родителями.
Наркомания – это болезнь, определяющаяся зависимостью от употребления наркотических средств. Констатируется два вида зависимости от наркотиков: психическая и физическая. Физическая зависимость характеризует состояние, когда подросток не может обойтись без наркотиков, т.к. наркотик прочно вошел в обменные процессы организма. Отказ от употребления наркотиков может вызвать состояние ломки, называемое абстиненцией.
Психической зависимостью считается состояние, при котором наблюдается неконтролируемая тяга к употреблению наркотиков без серьезных изменений в работе организма.
Термин «наркомания» используется достаточно широко. Но по факту обследования, наркомания диагностируется далеко не у всех подростков. Основная часть подростков характеризуется аддиктивным поведением, при котором подросток может употреблять наркотик, но явной зависимости не наблюдается.
Обычно в руки подростков попадают распространенные виды наркотиков:

  • Препараты конопли (конопля, марихуана, гашиш и др.). Чаще всего эти наркотики употребляются в качестве сигарет (самокруток), нередко вперемешку с табаком, создавая курительные смеси. Обычно происходит употребление малых доз гашиша, которое вызывает гашишное опьянение, сопровождающееся чувством расслабленности, эйфории, приступами веселья, страха или паники. Гашиш редко употребляется одиноким подростком. Обычно он активно используется в больших компаниях в определенных ситуациях. Первые признаки зависимости от препаратов конопли при ежедневном курении появляются уже через 1-2 месяца, а при редком употреблении для формирования зависимости нужно несколько лет.
  • Препараты опия (героин, промедол, ханка – вытяжка из маковой соломки). Этот наркотик чаще используется в виде внутренних вливаний. Он вызывает эйфорию, чувство внутреннего удовольствия, грезоподобных фантазий. Организм привыкает к наркотику очень быстро, и через некоторое время подросток оказывается неспособным к привычным делам без употребления наркотика. Зависимость от препаратов опия настолько сильна, что наркотик становится для подростка главным смыслом жизни. Употребление наркотика меняет не только настроение, но и характер человека: подросток становится агрессивным, лживым, раздражительным. Препараты опия способны разрушить психику подростка, его здоровье, его судьбу.
  • Токсикомания. К этой группе относят токсические вещества, попадающие в организм через дыхательные пути. Обычно, в качестве таких препаратов используют бытовую химию: растворители, лаки, клей отдельных сортов, лекарственные средства. Эти препараты очень быстро вызывают привыкание и в короткие сроки приводят к тяжелым поражениям мозга, приводящим к деградации личности, нарушению памяти, мышления.

Причины интереса к наркотикам
Подростковый возраст – этап становления. Подросток плохо знает мир вокруг, пытается изучать себя и окружающих людей. Для подростка очень важно войти в мир взрослых на уровне опытного человека. Ему хочется всё попробовать, чтобы иметь собственное мнение о мире взрослых людей.
При этом к волнениям подростка следует прибавить переживания личных интересов, отношений с противоположным полом, личные драмы, разочарования. В этот период подросток особенно уязвим для наркотиков.
Основными мотивами для употребления являются:

  • стремление «быть своим» в компании;
  • желание пережить интересное приключение;
  • поиск методов для отключения от неприятностей;
  • желание испытать фантастические видения, галлюцинации.

Кроме внутренних стимулов к наркотикам подталкивают внешние обстоятельства, независящие от подростка:

  • семейные проблемы;
  • проблемы в учебе;
  • алкогольная зависимость родителей;
  • эмоциональное отвержение матерью;
  • конфликты с родителями;
  • конфликты со сверстниками;
  • конфликты в семье, в которые втягиваются дети;
  • чрезмерная гиперопека.

Перечисленные проблемы ребенок не в состоянии решать самостоятельно, поэтому просто уходит от проблем. Однако переживания не дают ребенку отстраниться. Поэтому подросток ищет способы полного погружения в ситуации, оберегающие от проблем.
Ответственность подростка перед законом за употребление наркотиков
Нужно знать, что употребление наркотиков без назначения врача не является преступлением. Согласно статьям 230, 232 УК РФ уголовная ответственность наступает только при организации притонов, содержании их деятельности и склонении к употреблению.
Уголовный кодекс предусматривает:

  • наказание ограничением свободы сроком до трех лет, лишение свободы от 2 лет до 5, либо арест на 6 месяцев при склонении к употреблению наркотиков;
  • при наличие отягчающих обстоятельств это деяние может иметь наказание от 6 до 12 лет.
  • при организации и содержании притонов предусматривается наказание сроком от 3 до 7 лет.

Уголовная ответственность распространяется на такие преступления, как вымогательство и хищение наркотических веществ, незаконное выращивание растений, содержащих наркотики, подделка рецептов на наркотические препараты.
Уголовный кодекс дает возможность избежать наказаний при добровольной сдаче наркотических или психотропных веществ.
Признаки наркотизации подростков
Одним из признаков наркотизации является скрытность. Именно она позволяет подростку долгое время скрывать свое пристрастие к наркотикам от родителей и близких людей. Часто факт наркозависимости становится очевидным, когда подросток уже нуждается в лечении.
Но если внимательно отнестись к ребенку, то наркотизацию ребенка можно обнаружить уже на первых этапах по совокупности ряда признаков:

  • перемены настроения без очевидного повода;
  • перемены в деятельности: от расторможенности до уныния;
  • раздражительность, взвинченное состояние, агрессивность;
  • приступы усталости и сонливости;
  • нарушения общения: избегание контакта с родителями, друзьями;
  • появление новых подозрительных друзей и приятелей;
  • проблемы с аппетитом: потеря или, напротив, увеличение;
  • потеря интереса к увлечениям или людям, которые были важны;
  • появление проблем материального характера, необоснованные траты без видимых оснований;
  • лживость, скрытность;
  • появление в личных вещах новых непонятных предметов;
  • замыкание комнаты или отдельных шкафов;
  • воровство или исчезновение из дома ценных вещей;
  • избыточный интерес к домашней аптечке;
  • появление на одежде пятен непонятного происхождения или присутствие постороннего запаха;
  • обнаружение следов уколов или порезов.

Если появились проблемы наркотизации подростка, то не следует впадать в панику, нужно выработать определенный алгоритм действий:

  1. Разберитесь в ситуации. Разберитесь, что именно вас беспокоит: запах, следы укола, поведение и т.д. Помните, что каждая ситуация отдельно может иметь логическое объединение, а все в комплексе свидетельствует о возможных проблемах.
  2. Выясните степень наркотизации: время приема, уровень препарата, причину.
  3. Выработайте спокойный деловой тон общения. Не читайте нотаций, не усугубляйте проблем, не отталкивайте своей агрессией от себя подростка. Станьте ребенку другом, а не врагом.
  4. Наметьте способ лечения, в котором ребенок на всех этапах буде ощущать поддержку близких людей.
  5. Помогите подростку найти увлечение по душе, заинтересуйте его чем-то значимым и интересным. Поддержите его увлечение. Станьте для ребенка соратником.
  6. Начните здоровый образ жизни вместе с ребенком. Помните о том, что сильнее всего влияет на ребенка личный пример взрослых.
  7. Обратитесь за помощью к специалистам. Не ищите сомнительных клиник. Доверьтесь только грамотным врачам.
  8. Не оставляйте ребенка наедине со своими мыслями. Обеспечьте постоянный круг общения.
  9. Не устраивайте открытых слежек. Старайтесь подчеркивать свое доверие ребенку.

Помните, что наркомания – не приговор, а проблема, которую нужно решать общими действиями и усилиями.