С 24-26 апреля 2017 г. начальник Бюро Столяров А.П. находился в служебной командировке на базе Ростовского областного консультативно-диагностического центра в объединенной лаборатории клинической патоморфологии (гистологической и цитологической) и молекулярно-биологических исследований. А также посетил АНО ДПО Учебно-научно-практический центр г.Ростов-на-Дону.

Данная лаборатория является первой скрининговой лабораторией по жидкостной цитологии в России (первый приказ скрининга был принят именно в Ростовской области) и является ведущим учреждением с потоком профилактических исследований 100тыс. в год. За 3 года работы в регионе удалось снизить запущенности среди первично поставленных диагнозов на треть.

Оранизация современной централизованной гистологической и цитологической лаборатории с автоматизацией приготовления цитологических препаратов обеспечит высокий уровеньт диагностики, точность цитологического исследования и высокой продуктивной способности лаборатории, а в последующем возможность проведения высокоэффективного скрининга, для снижения заболеваемости и смертности от рака шейки матки в Пензенской области.