14 ноября 2017 года в 12 часов в актовом зале ГБУЗ «Областное бюро судебно-медицинской экспертизы» среди сотрудников бюро была проведена конференция на тему Всемирного дня диабета 2017 «Женщины и сахарный диабет – наше право на здоровое будущее».


14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, который вместе с Чарльзом Бестом открыл инсулин, отмечается Всемирный день диабета. Это мероприятие направлено на напоминание людям о проблеме диабета и необходимости объединения усилий государственных и общественных организаций, врачей и пациентов для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему
Сахарный диабет (СД) - это заболевание, при котором нарушаются обменные процессы в организме. Восстановить их и поддерживать в нормальном состоянии - значит остановить болезнь и не позволить ей оказывать разрушающее действие на организм. Как минимум 25% людей, больных диабетом, не подозревают о своем заболевании. Они не обращают внимания на усталость и ослабление внимания, игнорируют лишний вес и привыкают к своему состоянию. И только случайное измерение глюкозы в крови помогает выявить болезнь вовремя. С любым недугом легче бороться, если обнаружить его в самом начале. Для сахарного диабета это вопрос жизни и смерти, ведь проигнорировав или поздно выявив болезнь, можно получить такие страшные осложнения сахарного диабета как:
• гипогликемия, приводящее к коме, необратимым повреждениям мозга, инвалидности, смерти;
• ангиопатии (нарушение проницаемости сосудов),приводящая к атеросклерозу, сердечной недостаточности, тромбозу, инфаркту, инсульту;
• ретинопатии (поражение сетчатки глаза),приводящая к катаракте и полной слепоте;
• диабетической стопе (поражение сосудов нижних конечностей),приводящая к язвам, некрозу, гангрене, ампутации;
• нефропатии (поражение почек),приводящая к почечной недостаточности, гемодиализу, смерти;
• энцефалопатия (поражение головного мозга) с нарушением памяти, внимания;
• жировой гепатоз и цироз печени; снижение слуха;
• полинейропатии (потеря чувствительности в конечностях).
Это жестокая действительность, с которой каждый день во всем мире сталкиваются люди, страдающие диабетом. 600 тысяч больных диабетом ежегодно теряют зрение. В год производится более 1 миллиона ампутаций, связанных с диабетом. Сахарный диабет увеличивает смертность в 2-3 раза, риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта миокарда- в 2 раза, патологии почек- в 17 раз, гангрены нижних конечностей- в 20 раз, гипертонии-более чем в 3 раза. Свыше 4 миллионов человек каждый год погибает от осложнений сахарного диабета. Людям, страдающим ожирением любой степени, но еще не знакомым с этой беспощадной болезнью, тоже нельзя расслабляться. Их кажущееся здоровье- лишь дело времени. Недаром среди причин возникновения сахарного диабета избыточный вес стоит на первом месте.
Неутешительны данные эпидемиологических исследований и диспансеризации детского населения. Избыточная масса тела выявлена у 10-15% детей до 7 лет и 16-26% подростков. Ожирение – как серьезная болезнь диагностируется у 8.5% юных горожан и 5% сельчан. Подростковая полнота - не просто дефект внешности, это реальный риск сократить жизнь.
Беспрецедентны темпы распространения болезни. По прогнозам специалистов, к 2030 году каждый 15-20 житель планеты будет иметь сахарный диабет. Аналогичные тенденции наблюдаются и в Ростовской области: к примеру, в 2013 году показатель общей заболеваемости сахарным диабетом составлял 36.7 на 100000 населения (125741 чел.); в 2016 году уже - 41.91 на 100000 населения (146708 чел.).
Ожирение является одной из основных проблем со здоровьем у женщин, ведь оно зачастую связано с выраженной нечувствительностью к инсулину, негативными осложнениями со стороны репродуктивного здоровья, гестационным диабетом типа 2 и сердечно- сосудистыми заболеваниями. Сахарный диабет представляет собой одну из серьезных проблем акушерской практики. Ввиду тяжелых метаболических нарушений, которые наступают в организме беременной при сахарном диабете, значительно возрастает процент неблагоприятного исхода родов как для матери, так и для плода. На долю больных СД приходится до 40% перинатальной смертности.
Эндокринологи и другие врачи сходятся во мнении, что причинами развития сахарного диабета служат: малоподвижный образ жизни; наследственность; постоянное переедание; регулярные стрессы; высокое артериальное давление; возрастной фактор (после 45 лет вероятность развития сахарного диабета выше).
Регулярное проведение контрольных замеров нормы сахара в крови, особенно у женщин, старше 30 лет и беременных, способно предупредить осложнения в результате развития серьезного заболевания и облегчить процесс лечения. Соблюдение умеренности в приеме пищи, активный образ жизни и отсутствие постоянного стресса представляют существенную преграду для формирования серьезной болезни.
По данным Международной диабетической федерации на 31 декабря 2016 года, в мире порядка 415 миллионов людей в возрасте от 20 до 79 лет больны диабетом, причем половина из них не знает о своем диагнозе.
Согласно данным Государственного (Федерального) регистра больных СД, на 31 декабря 2016 года в Российской Федерации зарегистрировано 4,348 миллиона человек с диабетом (3% населения РФ), из них 94% имеют СД 2 типа, а 6% — СД 1 типа, но, учитывая, что фактическая распространенность сахарного диабета больше регистрируемой в 2-3 раза, предполагается, что число больных сахарным диабетом в России превышает 10 млн. человек.
В Российской Федерации за последние 15 лет общая численность пациентов СД возросла на 2,3 миллиона человек.
Во всем мире обеспокоены увеличением СД у женщин, особенно репродуктивного возраста, развитием СД во время беременности — гестационный сахарный диабет (ГСД).
Гестационный сахарный диабет является серьезным угрозой для здоровья матери и ребенка. У многих женщин с ГСД беременность и роды протекают с осложнениями, такие как высокое артериальное давление, большой вес при рождении младенцев и осложненные роды. У значительного числа женщин с ГСД в дальнейшем развивается СД 2 типа, что приводит к дальнейшим осложнениям.
В настоящее время в мире насчитывается 199,5 млн женщин, страдающих сахарным диабетом. К 2030 году эта цифра может вырасти до 313,3 млн человек. Во всем мире две из каждых пяти женщин, страдающих сахарным диабетом, находятся в репродуктивном возрасте. СД является девятой ведущей причиной смерти среди женщин во всем мире, вызывая 2,1 миллиона смертей в год. Во всем мире в 2016 году у 20,9 млн. женщин выявлена гипергликемии во время беременности. Около половины женщин, имеющих в анамнезе ГСД имеют риск развития СД 2 типа в течение пяти — десяти лет после родов.
Женщины с СД 2 типа имеют почти в 10 раз большую вероятность развития ишемической болезни сердца, чем женщины, не страдающие СД. Женщины с сахарным диабетом 1 типа имеют повышенный риск раннего выкидыша или рождения ребенка с пороками развития.
Половина всех случаев гипергликемии во время беременности возникают у женщин моложе 30 лет. Распространенность гипергликемии при беременности быстро увеличивается с возрастом и наиболее часто развивается у женщин в возрасте 45 лет.
По данным обращаемости в ЛПУ распространенность ГСД среди беременных составляет 9%, однако реальная распространенность гораздо выше и может достигать 25%.
Пациентки, у которых диагностировали сахарный диабет во время беременности, должны постоянно наблюдаться не только у гинеколога, но и у эндокринолога. Только эти врачи смогут подобрать оптимальный курс лечения, который будет включать в себя диету, умеренные физические нагрузки, а также при необходимости — лечение препаратами для беременных женщин.
Гестационный сахарный диабет, в отличие от других форм диабета, можно вылечить. Как правило, после рождения малыша заболевание проходит. Но, соблюдать профилактические меры – это значит обезопасить, в первую очередь, своего ребенка от возможных нарушений в развитии и, конечно же, сохранить и свое здоровье.