28 ноября 2017 года - Международный день отказа от курения

Ежегодно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения.
Употребление табака является одним из самых значительных угроз для здоровья. Все цивилизованное общество сегодня активно борется с курением. Россия также официально участвует в этом процессе.
Перестать курить – очень трудная задача для большинства курящих. Отказ курящего от сигарет означает освобождение от зависимости, которая имеет физиологический и психический компоненты. Зависимость от никотина, хотя и невероятно сильна, не является единственной причиной, по которой люди продолжают курить. Успешные программы помощи людям, желающим бросить курить, должны учитывать все причины, по которым люди курят.
I. Важность вопроса
Отказаться от курения, алкоголя, наркотиков – значит сохранить здоровье, а для этого людям необходимо:
- понять, насколько велика для здоровья и жизни опасность злоупотребления вредными пристрастиями и как тяжелы отдаленные негативные последствия этих пристрастий, отражающихся на здоровье будущего потомства;
- сформировать чувство ответственности и за свое здоровье и здоровье потомства;
- приобрести необходимые знания и умения для того, чтобы избежать употребления наркотических веществ, алкоголя, табака;
- осознать, что предупреждение тяги к употреблению наркотических веществ, алкоголя, табака – «дело рук» самого человека.
II. Несколько программ борьбы с курением
1) Программа для тех, кто решил бросить курить сразу
Бросить курить сразу – лучшее решение. Вы уничтожаете все запасы сигарет и решительно заявляете, что никогда больше курить не будете. Впрочем, вы можете поступить и несколько менее решительно: использовать для прощания с сигаретой благоприятную психологическую ситуацию (начало отпуска, выходные дни или, допустим, болезнь). Чтобы облегчить первые дни отвыкания от курения есть несколько технических приемов: держать во рту пустую трубку, использовать жевательную резинку, сосать леденцы. Следует сознательно управлять своими поступками, создавая подходящий психологический фон для того, чтобы легче переносить разлуку с сигаретой: активизировать спортивные занятия, чаще ходить в кино или театр. Специалисты рекомендуют «сжигать корабли», лишив себя возможности вновь начать курить. Например, оповестите знакомых о вашем решении никогда, ни при каких условиях не возобновлять курение. Можете даже заключить пари. Немало людей, которые в силу различных причин, в частности из-за особенностей своего характера, не могут самостоятельно бросить курить или сделать это решительно и бесповоротно. Таким людям надо обратиться к специалистам, которые лечат курильщиков гипнотическими и иными средствами.
2) Программа отвыкания от курения при помощи специалистов.
Методы лечения курения специалистами делятся на две группы:
- Групповые методы, групповая психотерапия.
- Индивидуальные методы с использованием разнообразной техники: например, гипноза, акупунктуры, химиотерапии, развитие чувства отвращения к курению.
Методы лечения по механическому действию делятся на группы:
- Заместительная терапия (средства имитационного действия никотина).
- Симптоматическая терапия (использование препаратов благоприятного неспецифического действия).
- Аверсионная терапия (применение средств, вызывающих отвращение к курению. Эти препараты реагируют с табачным дымом и ведут к извращению вкуса и запаха табака).
- Гипнопсихотерапия;
- Рациональная (рассудочная) психотерапия – предусматривает сознательное самовнушение.
- Аутосуггестия – групповой метод. Применяют в сочетании с психическими и гипнотическими мероприятиями.
- Групповая (коллективная) психотерапия. При этом используют взаимное положительное влияние лиц, желающих бросить курить, социально-гигиеническую информацию. - Комбинированные методы (сочетание психотерапии с другими методами лечения).
3) Программа малых шагов.
Хороших результатов можно добиться, используя для отвыкания от сигарет тактику малых шагов. В свое время была проведена большая серия экспериментов, в ходе которых изыскивались самые различные формы терапии курильщиков, вырабатывались наиболее эффективные способы борьбы с курением.
4) Программа постепенного отвыкания
Тот, кто считает, что по тем или иным причинам не может немедленно приступить к программе отказа от курения, должен по крайне мере курить с наименьшим ущербом для здоровья.
III. Заключение
Трудно ли бороться с вредными привычками? Безусловно, но если подойти к этому делу со всей серьезностью, хорошенько настроиться на борьбу, изучить некоторые приемы, то порвать с вредными привычками может практически любой человек.
Приступая к работе над собой, основные усилия необходимо сосредоточить на формировании положительных привычек. Именно на этом пути вас ждет успех. В противном случае волевых усилий затрачивается много, а желаемый результат, остается все также далек. Схватка с самим собой дело не легкое, недаром многие считают, что преодоление привычки к курению было в их жизни первым и наиболее сильным испытанием воли. Самое трудное – суметь преодолеть искушение наедине с самим собой, когда голова заполнена предательскими мыслями, а желание закурить кажется всепоглощающим. Вот тут-то человек и познает самого себя, испытывает и закаливает свою волю, вырабатывает самодисциплину, совершенствует самоорганизацию. Выдержал, сдержал однажды, данное самому себе слово – значит, – научился владеть собой.
С целью просвещения и информирования населения о возможности получения консультации по отказу от курения необходимо обратиться по телефону «горячей линии» ГБУЗ «Пензенский областной центр медицинской профилактики». Телефон «горячей линии» (8412) 45-42-62, режим работы понедельник-пятница с 08.00 до 16.00ч.