30 ноября 2017 года. Всероссийская акция по профилактике йоддефицитных заболеваний

В ноябре 2017 года проводится Всероссийская акция по профилактике йоддефицитных заболеваний.
Цель  акции - привлечение внимания населения к йоддефицитным заболеваниям и формирование у граждан осознанной необходимости в сбалансированном употреблении йодированной соли и продуктов, богатых йодом.
По данным статистики, среднее потребление йода жителем России в 3 раза меньше установленной нормы. Причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода с питанием.
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 75% населения России проживают в районах с дефицитом йода. Пензенская область не является исключением. Большую роль в развитии йоддеффицита за последние годы сыграли также и значительные изменения в характере питания россиян.
К сожалению, йод относится к микроэлементам, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно. Он находится в почве и морской воде в виде йодида, но его содержание, как правило, невелико.
Беременные, кормящие женщины, а главное – женщины, планирующие беременность, должны обратить особое внимание на потребление йода. Дефицит йода может привести к бесплодию и не вынашиванию плода.