С 28 мая по 1 июня 2018 года проведены мероприятия, приуроченные к празднику «Всемирный день без табака»

31 мая 2018 г. в России и во всем мире отмечают Всемирный день без табака. В качестве тематики проведения Всемирного дня без табака в  2018 году выбрана актуальная для населения тема  «Табак и болезни сердца».

В ГБУЗ «Областное бюро судебно-медицинской экспертизы» поддержана акция «День без табака». Для проведения среди работников и посетителей учреждения активной пропаганды против курения была проделана  профилактическая работа.

К подготовке празднования Дня без табака в отделениях бюро на информационных стендах  были размещены  буклеты, памятки,  листовки и брошюры, а в местах массового скопления людей вывешены плакаты. 28 мая для коллектива учреждения проведены лекция и конференция  по тематике Всемирного дня без табака, а также произошло обсуждение по вопросам нанесения вреда курения и его влияния на сердечно-сосудистую систему и организм в целом.

По данным ГБУЗ «Областного бюро судебно-медицинской экспертизы»,  за 2017 год  смертность населения  от  заболеваний сердечно-сосудистой системы составила 50,2 %, это говорит  о том, что  заболевания системы кровообращения  являются главной причиной смертности в регионе. Делая выводы на основе статистики, бюро призывает курильщиков оставить пагубную привычку  в прошлом, ради собственного  здоровья и здоровья своих близких.





«Табак и болезнь сердца»

Ежегодно 31 мая Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры во всем мире отмечают Всемирный День без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с потреблением табака, и призывая к проведению эффективной политики по снижению уровней его потребления.  31 мая 2018г особое внимание,   будет сфокусировано на воздействие  табака  и табачного дыма на здоровье сердца и сердечно-сосудистую систему человека.

Проблемы с сердцем возникают у начинающего курильщика буквально с первой затяжки, а со временем патологические изменения, вызванные сигаретным дымом, нарастают и становятся необратимыми.

Под воздействием никотина, смол и прочих компонентов сигаретного дыма возникают следующие нарушения:

  • Возрастает артериальное давление;
  • Из-за ускорения ритма усиливается нагрузка на сердце;
  • Быстрее прогрессирует атеросклероз, что создает основу для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Наблюдается спазм коронарных сосудов, что приводит к недостаточному кровоснабжению миокарда;
  • Присутствует прямое токсическое воздействие на миокард, ухудшается сердечная сократимость, появляется предрасположенность к аритмиям;
  • Возникает склонность к повышенной свертываемости крови,  тромбообразование;
  • Все ткани тела, включая миокард, испытывают кислородное голодание из-за действия на организм угарного газа.

Это общие эффекты табака на сердце и сосуды. А теперь – о том, как курение влияет на сердечно-сосудистую заболеваемость:

Курение и артериальная гипертония

Уже через 4 минуты после начала курения сердечный ритм возрастает на 14%, сосуды сужаются, артериальное давление повышается приблизительно на 5%. Одно из отечественных исследований показало, что после выкуривания сигареты частота пульса увеличивается заметно сильнее, чем после употребления кофе. Из преходящего спазм артерий со временем становится постоянным, и это способствует развитию артериальной гипертонии.

Курение и ишемическая болезнь сердца

Курение ускоряет развитие ишемической болезни сердца Ускорение развития атеросклероза, возрастание нагрузки на сердце и прямое повреждение кардиомиоцитов (клеток миокарда) дают закономерный результат – ИБС. У людей обоих полов риск развития ишемической болезни сердца повышается в 1,2-2 раза, если они курят. Определенную роль в повышении риска заболевания играет количество сигарет, которые человек выкуривает в день, стаж курения и даже такой фактор как глубина вдыхания дыма. Но надо понимать, что даже люди, которые позволяют себе «всего одну сигаретку вечером, чтобы расслабиться», рискуют распрощаться со здоровьем своего сердца. У мужчин-курильщиков в 2,2 раза повышен риск ИБС в сравнении с некурящими, а вероятность стенокардии у них возрастает ровно в 2 раза. У людей, которые ежедневно выкуривают пачку сигарет и более, в 5-8 раз больше распространенность гиперхолестеринемии (повышения холестерина в крови), артериальной гипертонии, сахарного диабета.

Курение и инфаркт миокарда

Одно из многочисленных исследований, изучавших риск инфаркта у мужчин, показало, что у любителей табака в 2 раза повышается вероятность инфаркта миокарда в сравнении с теми людьми, которые не курят. Интересно, но у курящих женщин было обнаружено возрастание риска инфаркта в 3 раза. Пристрастие к сигаретам является одним из главных и самых сильных факторов риска инфаркта миокарда, особенно среди людей младше 50 лет. Курение наносит вред сердцу при любых форме и количестве потребления табака, однако с увеличением числа выкуриваемых в день сигарет риск инфаркта возрастает. Известно, что чем выше частота сердечных сокращений у больного ИБС, тем больше у него риск неблагоприятных исходов болезни, в том числе и инфаркта миокарда. В сутки число сокращений сердца у курильщика может быть в 1,2-1,5 раза больше, чем у человека, не отягощенного табачной зависимостью, а ведь частый сердечный ритм повышает вероятность развития инфаркта! Есть над чем задуматься.

Как бросить курить?

Существует огромное количество средств, для борьбы с табачной зависимостью. Есть всевозможные пластыри, никотиновые жвачки, препараты, даже книги, помогающие бросить курить. Предлагаются и средства псевдопомощи, такие как магниты, браслеты и даже молитвы от курения. К сожалению, даже если вы используете потенциально эффективное средство, это может и не окончиться успехом. Дело в том, что ключевой момент, наиболее важный для благополучного перехода к бестабачной жизни  — это осознание вреда, которое наносит курение, и сознательные волевые усилия в борьбе с привычкой.
Вы хотите избавиться от курения, и у вас уже больное сердце? Спешите как можно скорее забыть о табаке, и для жителей города Пенза и Пензенской области, желающих отказаться от вредной привычки или помочь в этом своим близким, начала работать «горячая линия» по отказу от курения.  Специалисты Пензенского областного центра медицинской профилактики проинформируют обратившихся  о негативных последствий потребления табака, о преимуществах отказа от курения  и предоставят информацию  о получении бесплатной медицинской помощи по лечению табачной зависимости.


Телефон «горячей линии»:  8 (8412) 45-42-62.

Режим работы «горячей линии»: ежедневно, кроме выходных дней, с 08.00 до 16.00ч.


А теперь представьте себе, что случится, когда вы оставите курение в прошлом.

Через полчаса после последней сигареты. Артериальное давление снизится на 6-8 мм рт. ст.

Через сутки. В крови повысится содержание кислорода, и миокард будет получать его в большем количестве.

Через неделю. Артерии начнут «расслабляться», постоянный спазм сосудов, который наблюдается у курильщиков, уменьшится.

Через месяц. Улучшится сократительная способность миокарда.

Через год. Существенно снизятся риски опасных заболеваний сердца и их осложнений, включая инфаркт и смерть.

Если вы еще курите, прекратите себя убивать. Не рискуйте понапрасну своим здоровьем и измените ситуацию, пока не поздно!!!