1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом.

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988г., отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

Эта дата была установлена для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности более 140 стран к распространению ВИЧ-инфекции, которая приняла масштабы глобальной пандемии, распространяющейся по всем регионам мира.

Глобальная эпидемия (пандемия) ВИЧ развивается более 30 лет. В России по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и больбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по состоянию на 30 июня 2018г. общее  число зарегистрированных случае ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации достигло 1 272 403 человека (по предварительным данным). В конце первого полугодия 2018г. в стране проживало более 978 443 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция, исключая 293 960 умерших больных.

По данным пресс-службы Минздрава России: если три года назад прирост ежегодных случае ВИЧ-инфекции в нашей стране составлял 8-10%, то в этом году 1%. Это связано с информированием о ВИЧ-инфекции, возможности анонимно пройти обследование на ВИЧ. Россия-лидер в мире по числу обследованных на ВИЧ-инфекцию. 15% нашего населения обследованы бесплатно.

Минздрав России ежегодно реализует Всероссийские акции по тестированию на ВИЧ, а также принимает активное участие в акции «Стоп ВИЧ/СПИД» совместно с другими ведомствами и учреждениями, для того чтобы повышать уровень информированности населения о методах профилактики, путях заражения, а также мотивировать к регулярному бесплатному тестированию. Общий комплекс мер направлен на сохранение тенденции к замедлению прироста новых случаев заражением ВИЧ.