Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Banner
Banner


18 мая 2019 г. в актовом зале ГБУЗ ПОКБ им. Н.Н. Бурденко состоялась региональная научно-практическая конференция «Общие вопросы неврологии разного возраста».

На ней был заслушан доклад «Клинико-морфологический анализ летальных исходов от инфарктов головного мозга и внутримозговых кровоизлияний» заведующей централизованным патологоанатомическим отделением ГБУЗ ОБСМЭ, главный внештатный патологоанатом МЗ ПО, к.м.н. Купрюшиной Н.В. В докладе была подчеркнута распространенность ИГМ и ВМК и серьезность их последствий. По результатам аутопсий, произведенных в патологоанатомическом отделении общей патологии №2 ГБУЗ ОБСМЭ, указанные заболевания были диагностированы в 397 случаях, что составило 18% от всех  аутопсий, проведенных в 2018г. Были установлены морфологические признаки АГ (гипертрофия стенки левого желудочка) в 82,4%, случаев. При этом лишь. 17,2%  больных стояли на учете у терапевта с АГ, а в 5,4% с сахарным диабетом. Оптимальна госпитализация больных с ИГМ в первые 3-6 часов после начала заболевания. Применяемый при этом тромболизис будет эффективен в первые 1-2 часа после начала ишемии ГМ. Проведенным исследованием было установлено, что в первые 1-3 часа было госпитализировано 128 человек, из них 41 выполнен тромболизис,  который у 18 осложнился  геморрагической трансформацией.  В первые 3-е суток умерло 48 пациентов,  из них 18 – после тромболизиса. 79 больных умерло на 3-7 сутки и 135 – позже 7 суток. Непосредственными причинам поздней смерти были ИВЛ-ассоциированные гипостатические  пневмонии  в 137 случаях, флеботромбоз и ТЭЛА в 29 случаях и пролежни в 11 случаях. В структуре смертности от ЦВП преобладают ИГМ. Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы:

  • Среди умерших преобладают лица старше трудоспособного возраста.
  • Во всех случаях имелись морфологические признаки АГ, ХИБС и СД, при этом только небольшая часть пациентов стояли на диспансерном учете.
  • Большее количество пациентов были госпитализированы в первые сутки от начала заболевания.
  • Субъективные критерии диагностики ИГМ не позволяют во всех случаях устанавливать точное время начала заболевания.
  • Без объективной визуализации очага поражения невозможно проведение эффективного тромболизиса.