13 апреля 2013г. в г. Нижний Новгород прошла презентация программы "Развитие здравоохранения Пензенской области до 2020 года"

Цель Программы: обеспечение необходимого объема доступной и качественной медицинской помощи для населения Пензенской области через повышение эффективности деятельности медицинских организаций.

Остановлюсь на наиболее важных, на наш взгляд, из приоритетных направлений Программы: формирование профилактической направленности,  здорового образа жизни и выстраивание 3-уровневой системы оказания медицинской помощи, развитие реабилитационной и паллиативной помощи, совершенствование территориального планирования медицинской помощи.

Механизмом достижения цели является организация трехуровневой системы медицинской помощи в поликлинике и стационаре.
Задачей 1 уровня амбулаторно-поликлинического этапа является профилактика заболеваний, формирование здорового образа жизни, развитие первичной медико-санитарной помощи.
Инфраструктура 1 уровня амбулаторно-поликлинического этапа  представлена обособленными структурными подразделениями ЦРБ.

01.01.2013

01.01.2016

Домовые хозяйства

110

110

ФАП

563

532

Врачебные амбулатории

71

121

Участковые больницы

19

0

ЦРБ

27

25

Городские больницы

6

6

Врачи общей практики

412

641

Участковые терапевты

65

0

Участковые педиатры

211

281

Дневной стационар

2 292 койко-места

3 194 койко-места

Кабинеты медицинской профилактики

16

33

Отделения медицинской профилактики

0

8

Центры медицинской профилактики

0

1

Центры здоровья

6

6


В целях совершенствования 1 уровня оказания медицинской помощи в части развития первичной медико-санитарной помощи до 01.01.2016 необходимо:
1. открыть 50 амбулаторий ВОП, 17 кабинетов, 8 отделений и областной центр медицинской профилактики.
2. подготовить 164 врача общей практики, 70 участковых педиатров, переобучить 65 участковых терапевтов на ВОП.
Несмотря на то, что из 25 индикативных показателей по профилактике 23 уже соответствуют целевым значениям, считаем необходимым дополнительно обучить700 врачей и 390 фельдшеров по вопросам медицинской профилактики, 49  врачей - по вопросам отказа от табакокурения и алкоголя. Это позволит ежегодно проводить диспансеризацию детей и подростков в соответствии с приказом Минздрава России, а также не менее 250 тыс. взрослого населения.

Задачей 2 уровня амбулаторно-поликлинического этапа является оказание специализированной первичной медико-санитарной помощи консультативными поликлиниками 5 межрайонных центров, 6 консультативными поликлиниками городских больниц, в которых оказывается специализированная медицинская помощь от 12 до 22 профилей.

Между межрайонными центрами раскреплены зоны ответственности и определена маршрутизация потоков пациентов по каждому профилю оказания специализированной первичной помощи, которая проводится путем самообращения пациента или через  межучрежденческую запись.

Для завершения работы по созданию инфраструктуры 2 уровня необходимо до 01.01.2016 привлечь 280 врачей-специалистов.

Задачей 3 уровня амбулаторно-поликлинического этапа является оказание консультативной специализированной медико-санитарной помощи пациентам по 26 профилям.
Инфраструктура 3 уровня представлена 9 консультативно-диагностическими поликлиниками для взрослого и детского населения,
Для завершения работы по созданию инфраструктуры 3 уровня оказания амбулаторной медицинской помощи необходимо до 01.01.2016 дополнительно привлечь 115 врачей-специалистов.
Что касается создания 3-х уровневой системы организации стационарной медицинской помощи, то 1 уровень стационарной помощи по основным профилям обеспечен во всех ЦРБ:
- по терапевтическому профилю – в 27 медицинских организациях – 785 коек (59%),
- по педиатрическому профилю – в 26 медицинских организациях – 290 коек (56%),
- по хирургическому профилю – в 24 медицинских организациях – 345 коек (35%).

2 уровень специализированной медицинской помощи представлен в городских и межрайонных стационарах по 25 профилям.
Маршруты движения больных при оказании плановой и экстренной помощи выстроены по всем порядкам, утвержденным Минздравом России.
На этом уровне организована работа:
- 6 первичных сосудистых отделений,
- 4 травмоцентров 2 уровня.

На 3 уровне специализированная медицинская помощь оказывается по 36 профилям 11 специализированными учреждениями. Также на этом уровне организована работа регионального сосудистого центра и травмоцентра 3 уровня.
На 3 уровне оказываются все виды специализированной медицинской помощи детскому населению на базе областной детской больницы. На сегодняшний день ВМП детям в регионе не оказывается. Необходимо строительство современного перинатального центра.
3 учреждения 3 – го уровня оказывают ВМП по 9 профилям. С 2010 года количество больных, получивших ВМП, выросло в 5 раз (933), федеральный Кардиоцентр оперирует более 2 тыс. жителей Пензенской области ежегодно.
Таким образом, в регионе выстроена трехуровневая система оказания медицинской помощи, взаимодействие которой обеспечивает созданная единая государственная информационная система в сфере здравоохранения покрывающая более 3 тысяч автоматизированных рабочих мест.


Для совершенствования 3-х уровневой системы организации помощи необходимо:
- дополнительно привлечь 630 врачей-специалистов,
- дооснастить ЛПУ медицинским оборудованием согласно порядкам  на сумму более 12млрд. руб.,
- дополнительно создать более 1 тысячи автоматизированных рабочих мест,
- построить перинатальный центр в составе многопрофильной больницы.

Что касается реабилитационной помощи, то на 1 этапе она оказывается в 36 медицинских организациях, имеющих 564 койки реанимации и интенсивной терапии.
Для организации 2 этапа реабилитации будут открыты три 60-ти коечных отделения в 2-х многопрофильных больницах.
Для организации 3 этапа реабилитации взрослого населения планируется открыть  Пензенский областной центр реабилитации.
В рамках программы медицинская реабилитация детям будет осуществляться по профилям неврология, травматология и ортопедия, кардиология, онкология и неонтология на трех этапах.
Реабилитационная помощь онкологическим больным оказывается в отделении паллиативной помощи Областного онкологического диспансера, в том числе на 3 детских паллиативных койках.

Таким образом, для создания полноценной системы реабилитации необходимо:
- построить детский реабилитационный центр в составе областной детской больницы (1,2 млрд. руб.).
- провести реконструкцию, ремонт и оснащение специализированным оборудованием реабилитационных отделений на 582,5 млн. рублей.
- дополнительно привлечь 72 врача, 108 средних медицинских работников, 15 специалистов с высшим немедицинским образованием и обучить 25 врачей методам реабилитационного лечения.

Создание службы паллиативной помощи для Пензенской области имеет особое значение, так как доля лиц старших возрастных групп в структуре населения ежегодно увеличивается и на сегодняшний день составляет 26,2% (это 8 место по РФ, 1 место – по ПФО).
В настоящий момент паллиативная помощь оказывается на 330 койках.

В рамках Программы планируется:
- открыть 21 кабинет паллиативной помощи, в том числе 16 в ЦРБ и подготовить 21 врача.
- организовать Центр паллиативной медицинской помощи на базе Областного госпиталя для ветеранов и инвалидов войн с 01.09.2013.
- увеличить число паллиативных коек до 520.

Что касается Территориальной программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи, то структура расходов на оказание медицинской помощи в нашей области сбалансирована по всем видам и  максимально приближена к нормативам, установленным Минздравом России на 2020 год.
Единственным несоответствием федеральным нормативам является диспропорция коечного фонда по источникам финансирования. В системе ОМС отмечается превышение коечного фонда, а по областному бюджету – недостаток. Это обусловлено особенностью структуры заболеваемости и половозрастного состава населения.
Благодаря уже проведенным преобразованиям, дальнейшее территориальное планирование медицинской помощи для Пензенской области будет проходить в «рабочем» порядке и в более «щадящем» режиме.
По всем преобразованиям системы здравоохранения ведется активная разъяснительная работа с населением. Решения по реструктуризации службы обсуждается с медицинской общественностью, профсоюзами и общественными организациями.


На 01.03.2013 в государственных медицинских организациях работают 3 706 врачей. Имеется дисбаланс между амбулаторно-поликлиническим и стационарным звеном. В поликлинике не хватает 1 238 врачей, избыток в стационаре 663. Общий дефицит кадров 630 врачей.
За 1 квартал 2013 года средняя заработная плата медицинских работников увеличилась  в сравнении с уровнем 2012 года и составила:
Врачей – 25 351 рублей (+2%);
Среднего медперсонала – 13 298 рублей (+2,4%);
Младшего медперсонала – 7 614 рублей (+5,7%).
В течение года планируется дальнейшее повышение заработной платы медицинских работников до целевых показателей, определенных Указом Президента.
Одним из источников дополнительных средств является– оптимизация штатных расписаний. Так, среднесписочная численность работающих составляет – 28 435, при нормативе – 24 088. При этом численность административно-хозяйственного и младшего персонала превышает норматив на 4 200 человек.

В общей сложности в рамках реализации ПНП, программы модернизации здравоохранения и региональных программ:
- отремонтировано 162 объекта учреждений здравоохранения, это -144 тыс. кв. м., т.е. 20 % имеющихся в учреждениях здравоохранения площадей,
- завершено строительство 2 «долгостроев»,
- приобретено 6 505 единиц медицинского оборудования. Оснащенность выросла на 10%,
- на 100% обновлен автопарк санитарного транспорта в 2005-2007 годах. Но, к сожалению, на сегодняшний день требуется повторное обновление парка,
- во всех учреждениях созданы локальные сети,
- фондооснащенность учреждений возросла на 39%,
- создана и введена в эксплуатацию единая система диспетчеризации службы СМП на базе 5 межрайонных диспетчерских, с использованием оборудования ГЛОНАСС. Время доезда сократилось на 4 минуты,
- уровень заработной платы врачей вырос на 36% (до 24,9 тыс. руб.), средних медицинских работников на 33% (до 13,0 тыс. руб.),
- достигнуто соотношение работающих врачей и средних медицинских работников 1:2,9.

Итогами реализации указанных государственных инициатив к 2013 году стала положительная динамика демографических показателей:
- рождаемость выросла – на 26 % (с 8,6 на 1000 населения в 2006 году до 10,8 на 1000 населения в 2012 году);
- общая смертность снизилась – на 13 % (с 17,1 на 1000 населения 2006 году  до  14,9  в 2012 году);
- младенческая смертность сократилась на 19 % даже с учетом перехода с 2012 года на новые критерии живорождения(с 10,6 на 1000 родившихся живыми в 2006 году до 7,2 на 1000 родившихся живыми в 2012 году);
- ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 4% (с 67,25 лет в 2006 году до 70,2  в 2012 году).
По предварительной оценке общее финансирование Программы составит 124,6 млрд. руб., в том числе:
- федеральный бюджет – 2,6 млрд. руб.;
- бюджет Пензенской области – 23,7 млрд. руб.;
- ТФОМС – 98,3 млрд. руб.
Для реализации поставленных задач Программы на строительство и реконструкцию перинатального центра и 2 центров реабилитации для взрослых и детей необходимо дополнительное финансирование на сумму 3,7 млрд. руб.

В рамках данной Программы к 2020 году планируется достигнуть следующие показатели:
- снизить смертность населения от всех причин – на 3,4 % (до 14,3 случая на 1000 населения);
- сократить младенческую смертность – на 4,1 % (до 7,0 случая на 1000 родившихся живыми);
-увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 74,0 лет;
- увеличить обеспеченность врачами на 35%, до 46,0 на 10 тысяч населения;
- выполнить Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».