26 сентября 2014 года начальник ГБУЗ «Областное бюро судебно-медицинской экспертизы», к.м.н. А.П. Столяров принял участие в заседание профильной комиссии Экспертного совета в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения РФ в г.Москве

26 сентября 2014 года начальник ГБУЗ «Областное бюро судебно-медицинской экспертизы», к.м.н. А.П. Столяров принял участие в заседание профильной комиссии Экспертного совета в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности "Судебно-медицинская экспертиза", которое состоялось в ФГБУ "Российский центр судебно-медицинской экспертизы" Министерства здравоохранения Российской Федерации, с целью реализации приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 05.11.2008 N 622 "Об Экспертном совете в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации", в соответствии с утвержденным планом работы главного внештатного специалиста по судебно-медицинской экспертизе Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2014 год и письмом заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации С.А.Краевого от 12.08.2014 N 14-1/10/2-6042 под председательством главного внештатного специалиста по судебно-медицинской экспертизе Минздрава России, директора ФГБУ "РЦСМЭ" Минздрава России, д.м.н. А.В.Ковалёва.

В ходе заседания были освещены ряд вопросов о состоянии внедрения современных медицинских и организационных технологий при проведении судебно-медицинских экспертиз в ГСМЭУ, повышении уровня санитарно-эпидемиологического надзора за их производством; причины возникновения и пути решения имеющихся проблем. И об исполнении стандарта оснащения ГСМЭУ органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и причинах его неисполнения, об исполнении требований по лицензированию медицинской деятельности в ГСМЭУ.

На заседание была представлена информация о ходе проводимых Министерством здравоохранения Российской Федерации мероприятий по созданию федеральной государственной судебно-медицинской экспертной службы и развитию инфраструктуры государственных судебно-медицинских экспертных учреждений (далее - ГСМЭУ) Российской Федерации в рамках реализации подпункта "а" пункта 1 перечня Поручений Президента Российской Федерации от 03.02.2012 N Пр-267, соответствующего поручения Председателя Правительства Российской Федерации от 22.02.2012 N ВП-П4-1006 и реализации в период 2014-2015 гг. основного мероприятия 9.4 "Развитие государственной судебно-медицинской экспертной деятельности", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие здравоохранения" от 15.04.2014 N 294. А также о состоянии подготовки и повышения квалификации судебных экспертов ГСМЭУ в рамках реализации Федерального закона от 29.12.2012 N 27Э-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"; о формировании номенклатуры специалистов с высшим, послевузовским, средним медицинским и фармацевтическим образованием, специальностей научных работников по специальностям "судебно-медицинская экспертиза" и "судебная медицина", "судебная химия и токсикология", "судебная биология" и "судебная генетика".