Историческая справка

Историческая справка

Становление и развитие судебно-медицинской службы в Пензенской области

Бюро судебно-медицинской экспертизы было организовано в г. Пензе в 1926 году и входило в подчинение Пензенского губернского отдела здравоохранения. При образовании Средне-Волжского края судебно- медицинская экспертиза перешла в подчинение Средне-Волжского краевого отдела здравоохранения.

В связи с образованием Пензенской области в 1939 году с 27 апреля 1939 года функционирует Пензенское областное бюро судебно-медицинской экспертизы, которое входило в подчинение Пензенского областного отдела здравоохранения.

В Государственном архиве Пензенской области находятся на хранении рабочие журналы судебно-медицинского эксперта, самый ранний из которых начат 1 января 1926 года. В данных журналах указывались сведения по освидетельствованию живых лиц, а также описание и результаты вскрытия трупов.

В 1907 году при соматической больнице (ныне больница им. Н.Н. Бурденко) во дворе было построено добротное кирпичное здание, половину его отвели под часовню, а в другой половине в поместительном светлом зале размещались два секционных стола с подведенными к ним канализационным стоком и водопроводом; были две меньшие комнаты— для лаборатории прозектора и для одевания покойников. Под секционным залом был подвал со льдом для сохранения трупов, откуда через люк особым подъемником трупы доставлялись в секционную.

Здесь производились вскрытия трупов из больницы и из психиатрической лечебницы. А городовой врач П. В. Иванов сюда же приезжал для судебно-медицинских вскрытий трупов, которые доставлялись из г. Пензы и близ расположенных волостей тоже в «усыпальницу».

После 1915 года, когда во время первой мировой войны часть врачей была, призвана по мобилизации в армию, прозектора в больнице не было до 1922 года. Патологоанатомические вскрытия по собственной инициативе производить стал ординатор, а впоследствии заведующий терапевтическим отделением М. П. Кудрявцев, а иногда и судебно-медицинские эксперты г. Пензы С. А. Ган и С. К. Кузнецов, одновременно работавшие хирургами больницы. М. П. Кудрявцев всегда привлекал на вскрытия стажировавших у него в терапевтическом отделении молодых врачей выпуска 1923 года Харьковского медицинского института Н. Ф. Порываева и Г. А. Демме.

Губернская больница постепенно вырастает в крупное специализированное лечебное учреждение. На базе некоторых отделений больницы выросли самостоятельные крупные учреждения. Так, лаборатория была реорганизована в научно-исследовательский институт имени Мечникова, где врачи Боргман и Забежинский создали и объединили для лечебных учреждений Пензы и губернии весьма полно обставленную бактериологическую лабораторию, клиническую, судебно-медицинскую (химик М. И. Пазелыжий) и гистологическую (А. А. Кузьмина). Поэтому вскрытия могли дополняться различными исследованиями в этом институте.

С 1929 по 1936 год прозектором и заведующим патологоанатомическим отделением больницы был Н. Ф. Порываев, работавший ранее терапевтом и судебно-медицинским экспертом. Он ездил для усовершенствования по патологической анатомии в институты Ленинграда и Казани и начал делать доклады по обобщенным результатам вскрытий на больничных научно-врачебных конференциях и в медицинском научном обществе, секретарем которого он состоял 12 лет. (Научные работы Пензенской областной больницы им. Н.Н. Бурденко. Сборник №4. 1970. С. 141 -149. История и развитие прозекторского дела в Пензенской областной больнице. Демме Г.А.).

Ранее основными вопросами, разрешаемыми судебно- медицинской экспертизой, были:

1. Судебно-медицинское    исследование живых лиц, которое имело целью определить присутствие или отсутствие физиологических (например, возраст, физическое развитие тела, половые особенности) или патологических состояний (различные болезни, особенно хирургические и психические заболевания). Данные исследования преследовали дальнейшие цели, касающиеся в особенности отношений найденного состояния к известным преступным действиям; или же данным исследованием давались опорные пункты для оценки найденных со стояний и их последствий применительно к определениям законодательства.

2. Судебно-медицинское    исследование трупов проводилось по тем же правилам, что и паталого-анатомическое, но в соответствии со специальными целями вскрытия и своеобразностью вопросов им разрешаемых (сбор данных для идентификации личности, точная оценка трупных явлений, особое вскрытие отравленных и особенно новорожденных).

3. Судебно-медицинское исследование вещей, среди которых наиболее частому исследованию подвергались орудия, которыми наносятся повреждения. Причем обычно решались такие допросы как - можно ли данным орудием нанести имеющееся повреждение или принадлежит ли это орудие к числу таких, употребление которых особенно предусмотрено законом. Предметом судебно-медицинского исследования были также яды и подобные им подозрительные вещества. Сюда же относилось исследование подозрительных следов (крови, спермы, первородного кала), волос и т.п. При этом судебные врачи еще в начале XX века при своих исследованиях широко использовали микроскоп и другие вспомогательные средства (спектральный аппарат, химические реагенты) и т.п. При этом все необходимые приборы и инструменты имелись при каждом суде, а попечение о них возлагались на специальных судебных врачей. От судебного врача требовалась большая подготовка, чем от всякого практического врача и на должность судебных врачей назначались лишь такие лица, которые приобрели необходимые специальные познания и выдержали соответствующее испытание.

По состоянию на 1964 год Пензенское областное бюро имело следующие структурные части: общая, лаборатория с отделениями: гистологическим, химическим, по исследованию вещественных доказательств и амбулатория. Вся деятельность по судебно-медицинской экспертизе проводится через работу судебно-медицинских экспертов. Бюро судебно-медицинской экспертизы Пензенского облздравотдела обслуживало г. Пензу, Кузнецк, Нижний Ломов, Сердобск, Белинский, Каменку и 13 районов области. (По сведениям Начальника Пензенского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Рассадиной А.В. 1964 г. (Государственный архив Пензенской области. Фонд р2387 Опись 1.Т.-1. 1926-1959 гг.).

Одним из первых руководителей судебно-медицинской экспертизы в Пензе был Георгий Александрович Демме, который возглавлял Пензенское бюро с 1926 по 1941 год, когда он ушел на фронт. Г.А. Демме был главным судебно-медицинским экспертом Пензенской области и одновременно проводил гистологические исследования. С 1941 года бюро было возглавлено Александрой Владимировной Рассадиной, которая успешно руководила вверенным ей учреждением до 1971 года, когда на смену ей был назначен Юрий Иванович Митрофанов. Ю.И. Митрофанов был начальником областного бюро до 1977 года. Затем, течение года, обязанности главного врача исполнял Лезин Владимир Георгиевич.

С 1978 года и по 2007 год начальником Пензенского областного бюро судебно-медицинской экспертизы был Анатолий Александрович Попов, Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, автор 11 научных работ. В это время бюро активно расширяется, открываются новые отделения, в том числе районные отделения судебно-медицинской экспертизы на базе районных ЦРБ.

Прогрессивное развитие судебно-медицинской службы в Пензенской области было проведено при руководстве А.А. Попова. Так благодаря инициативе Анатолия Александровича было открыто физико- техническое отделение, введена должность эксперта-цитолога, для проведения экспертиз закупалось современное оборудование и реактивы, что значительно расширяло возможности судебно-медицинской экспертизы в помощи органам следствия, а также открылись районные отделения бюро по Пензенской области. В 1998 году Анатолий Александрович получил звание Заслуженного врача РФ, награжден знаком «Отличник здравоохранения СССР» (1965г.), грамотами администрации области. Также он является автором 11 научных работ.

С 2007 года ГБУЗ «Областное бюро судебно-медицинской экспертизы»  Пензенской области возглавил Аркадий Петрович Столяров.

02 мая 2023, 16:19
02 мая 2023, 16:19

Публикатор